Обработка металла представляет собой достаточно сложный технологичный процесс. Для этого используются различные способы, позволяющие достигать невероятных результатов. Одним из способов обработки считается резка металла. Эта технологическая операция применяется во время изготовления металлопрокатной продукции. Процесс достаточно сложный, поэтому резка выполняется исключительно специалистами. Для резки металла используют разные способы и подходы, с применением различных инструментов. Этот метод обработки нередко используется для достижения криволинейного контура или если необходима обработка толстых и длинных листов.

Способы резки металла

Бывают следующие способы резки металла:

  • Плазменная.
  • Лазерная.
  • Газокислородная.
  • Гидроабразивная.

К художественным способам относятся гидроабразивная и плазменная резка, поэтому их стоит рассмотреть каждый по отдельности.

Гидроабразивная резка

Данный метод заслуживает особого внимания, поскольку его особенность в том, что он имеет огромную область применения, а для обработки изделий используется вода с примесями абразивов. Гидроабразивная резка используется для обработки не только металла, но и стекла, оргстекла, пластмассы, прочее. Для резки используется высокоскоростная струя воды, к которой добавляется абразив. Струя воды проходит через небольшое отверстие, диаметр которого составляет от 0,2 до 0,4 миллиметров. Струя достигает высокой скорости, примерно 900 м/мин и направляется на поверхность металла для резки.

Абразив добавляется, чтобы достичь того самого эффекта резки. Таким образом кинетическая энергия потока воды, при столкновении с поверхностью металла преобразуется в механическую энергию и за счет этого вызывает микроразрушения.

Плазменная резка

Плазменная резка представляет собой бюджетный способ обработки. В качестве инструмента выступает плазморез, с помощью которого достигается высокое качество резки. Преимуществами этого метода являются:

    1. Высокоточная резка.
    2. Ровные края.
    3. Низкая стоимость.

При использовании плазмореза допускается резка листов металлопроката толщиной 40 миллиметров и более и размером 1,5*3 метра. За счет достижения высокой точности резки, исходный материал значительно меньше расходуется, поэтому плазменная резка считается самым доступным видом услуг.

Данный метод считается высокотехнологичным, в котором для резки металлов используются потоки плазмы. За счет обработки этим методом достигается высокая эффективность. Плазменная резка используется во многих областях, как для многосерийного, так и малосерийного производства. Главная особенность в том, что этот метод применим по отношению к различным металлам и сплавам.