Декоративная продукция, которая изготавливается из цветного и черного металла, имеет эффектный вид и не подвергается коррозии. К наиболее распространенным и известным способам получения заготовок из цветных и черных металлов является рубка металла. Поскольку металлообрабатывающая промышленность значительно шагнула вперед, сегодня начали появляться новые сплавы металлов, совершенствуются уже существующие, но для того, чтобы получить необходимое изделие, нужно проводить обработку металла. На данный момент есть различные технологические способы для резки металлов. Наиболее распространенными считаются гидроабразивная и плазменная.

Гидроабразивная резка металлов

Сверхтвердые и прочные металлы не способны устоять перед таким способом обработки. Если сравнить этот метод с лазерной, плазменной или любыми другими технологиями обработки, то с физической точки зрения этот метод во многом превосходит другие. Так как он относится к холодным способам резки металлов, то никак не влияет на физическую составляющую материалов. Резка гидроабразивом может быть применена при обработке металлов толщиной до 200-250 миллиметров, срез при этом получается гладкий и ровный. Резка цветных и черных металлов с помощью гидроабразива позволяет достигать высоких результатов. Этот принцип применим даже к самым благородным и восприимчивым металлам.

Принцип действия настолько простой и понятный. Он заключается в воздействии тонкого потока воды (0,5-1,5 миллиметров) с добавлением абразива в виде песка. Воздействие оказывается под мощным давлением, достигая высокой скорости резки, что позволяет использовать данный метод для обработки любого типа листового материала. Данная технология применяется уже более 40 лет и представляет собой качественный и оперативный способ обработки цветных и черных металлов.

Плазменная резка металлов

Плазменная резка металлов считается одним из самых быстрых и эффективных способов обработки металлов. С его помощью можно получить точные разрезы на различных видах металлов. Этот метод позволяет работать одновременно с несколькими тонкими листами металла. Данный вид обработки является достаточно востребованным, его применяют во многих сферах. Принцип, по которому работает данная технология, очень простой. Действие основано на локальном нагреве до высоких температур, которые вызывают плавление. На материал, который подвергается обработке, воздействуют с помощью струи плазмы, которая получается в ходе ионизации газа при контакте с электрической дугой. Плазмотрон — электрод, который является важной составляющей аппарата плазмореза. Между электродами при подаче напряжения возникает электрическая дуга, температура которой поначалу составляет 5000 градусов, а потом достигает под действием газа до 30000 градусов. Данный метод широко используется в различных сферах и имеет массу преимуществ в виде:

  1. Высокой точности среза.
  2. Экономичности.
  3. Ровных краев при резке.
  4. Отсутствии наплывов.